Gâteau à la farine de châtaigne et aux noix
✔ 200g de farine de châtaigne
✔ 50g de noix
✔ 50g de sucre roux
✔ 3 oeufs
✔ 1 sachet de levure chimique
✔ 15 cl de lait
✔ 1 pincée de sel
✔ Cannelle en poudre
Étape 1 : Préchauffez le four à 180°C ou sur thermostat 6. Beurrez un moule à gâteau, réservez-le de côté.
Étape 2 :Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre roux et la vanille en poudre dans un premier saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamisez la farine de châtaigne dans un second saladier. Ajoutez-y la levure chimique et le sel et mélangez. Réunissez les deux préparations dans le premier saladier, puis additionnez le lait tiède et l'huile de tournesol. Remuez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique (en ajoutant une pincée de sel), puis rajoutez-les à la préparation. Remuez délicatement une nouvelle fois, à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène, sans grumeaux. Battre les blancs en neige, puis quand ils sont bien fermes, les incorporer délicatement à la crème au mascarpone.
Étape 3 : Versez la préparation dans le moule à gâteau beurré. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Vérifiez sa cuisson à l'aide d'un couteau.
Étape 4 : Quand ce gâteau à la farine de châtaigne et aux noix est cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir avant de le démouler. Dégustez tel quel ou accompagné d'une boule de glace vanillé..
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